Россиянам за полгода выплатили более 9 миллиардов рублей долгов по зарплате

Россиянам за полгода выплатили более 9 миллиардов рублей долгов по зарплате
Фото: Михаил Мордасов / © «РИА Новости»

За первую половину нынешнего года Роструд провёл около 19 тысяч проверок, в результате которых россиянам было выплачено 9,2 миллиарда рублей долгов по зарплате. Об этом заявил руководитель ведомства Всеволод Вуколов.

"В последнее время мы наблюдаем, что работодатели стали более ответственно подходить к вопросам, связанным со своевременной выплатой заработной платы", - цитируют его "Известия". Кроме того, по его словам, стали реже нарушаться сроки авансовых и отпускных выплат, а также расчетов при увольнении.

По данным Росстата, общий объём просроченной задолженности в России на 1 июля 2017 года составил чуть больше 3,2 млрд рублей, что на 13% меньше, чем годом ранее (3,7 млрд рублей). Больше всего долгов по зарплате в первом полугодии было у компаний из обрабатывающей отрасли (45% от общей суммы в целом по стране), из сферы строительства (24%) и добычи полезных ископаемых (12%).

Как полагают эксперты, реальные объёмы задолженности по зарплате могут быть выше, чем заявлено в официальной статистике. "Проблемы есть даже в тех отраслях, где традиционно платят белые зарплаты. Кризис, который всё еще продолжается, привел к тому, что всё больше людей соглашаются получать зарплату или ее часть в конвертах. По закону граждане, получающие деньги в конвертах, не могут пожаловаться на работодателей или подать в суд, так как у них нет доказательств того, что им не заплатили", - пояснила руководитель проектов "НП Эксперты рынка труда" Ольга Глухова. По её мнению, самыми бесправными оказываются работники, занятые в среднем и малом бизнесе, а больше всего людей, получающих зарплату в конвертах, среди жителей небольших городов и посёлков.

Напомним, по данным региональной прокуратуры на август, в Саратовской области общая задолженность компаний по зарплате перед сотрудниками составляет 19,431 млн рублей.

Суммарная задолженность по зарплате в России на 1 августа составила 3 млрд 455 млн рублей, увеличившись за июль на 7,7% (на 248 млн рублей), подсчитали в Росстате.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?