Россиянам запретят курить в собственных машинах и коммунальных квартирах

Россиянам запретят курить в собственных машинах и коммунальных квартирах
© Kvedomosti.com

Благодаря новой антитабачной концепции на 2018-2022 годы Минздрав России планирует уменьшить количество потребления табака населением на 25%. Список мер довольно широк.

Значительную часть в концепции занимают экономические меры. Среди них увеличение акцизов, запрет на господдержку табачных компаний, введение налога на розничную продажу сигарет и так далее.

Также планируется расширить список мест, где курить запрещено. Его хотят пополнить подземными и наземными переходами, коммунальными квартирами, всеми видами общественного транспорта. Кроме того, гражданам запретят курить в личных авто, если в машине находятся дети.

В местах общественного питания запретят все формы вдыхания дыма, даже если в курительной смеси нет табачного листа.

Производителям запретят использовать ароматизаторы для сигарет – по мнению сотрудников Минздрава, это увеличивает число курильщиков.

Сообщения о вреде табака, размещаемые на упаковках, предлагается полностью менять раз в три года.

Помимо этого, в программу госгарантий войдет медпомощь в лечении зависимости от табака. Расширится функционал бесплатной консультативной линии, власти обеспечат доступность соответствующих лекарств, разработают эффективные программы лечения.

Об этом пишет "РИА Новости".

Напомним, первый вариант антитабачной концепции Минздрав представил в начале января. В документе изначально предлагалось в числе прочего установить запрет на продажу табака для граждан, которые родились после 2014 года, повысить акцизные сборы с табака и ввести налог на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены.

Кроме того, было предложено разрешить работодателям увеличивать рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, а также установить полный запрет на курение в организациях общественного питания. В Минтруде, Минфине и Минэкономразвития концепцию не поддержали. Однако более 60% россиян идею одобрили.

Позже глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство не планирует вводить ограничение на продажу табака гражданам, родившимся после 2014 года, а предложение является рамочной концепцией, которая не превратится в закон. В середине марта Минздрав внёс соответствующие поправки в концепцию.

Вчера Минздрав поддержал идею запрета курения около подъездов жилых домов.