Россияне гордятся присоединением Крыма больше, чем освоением космоса

Россияне гордятся присоединением Крыма больше, чем освоением космоса
© ТАСС

Главным историческим событием, которое россияне считают поводом для гордости, стала победа в Великой Отечественной войне. Такой ответ, по данным "Левада-центра", дали 83% опрошенных. На втором месте с результатом в 43% оказалось присоединение Крыма к России, отодвинув на третье место освоение космоса (в 2017 году - 41%, в 1999 году – 60%). Вопрос о присоединении Крыма был включён в опрос впервые.

Порядка 36% опрошенных гордятся русской литературой, 35% считают поводом для гордости "превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав в мире", 32% гордятся достижениями российской науки, 26% - славой русского оружия, 23% - моральными качествами русского человека: простотой, терпением и стойкостью (23%). При этом победа в Великой Отечественной войне занимает лидирующие позиции в аналогичных опросах "Левада-центра" с 1999 года.

Среди событий, вызывающих у жителей нашей страны чувства стыда и огорчения, на первом месте оказалось экономическое положение РФ (54%), на втором - распад СССР (33%), а третью строчку заняли "грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу" (24%). Также стыд у россиян вызывают репрессии и террор в первой половине XX века (22%), хроническое отставание от Запада (20%), итоги перестройки (18%), "наша косность, инертность, лень" (14%), "ограниченная, некомпетентная, своекорыстная власть" и гонения на церковь (по 11%).