Россияне не верят, что в стране нет олигархов

Россияне не верят, что в стране нет олигархов
Кадр из фильма "Олигарх" / © "Каро-Премьер"

Абсолютное большинство россиян – 94% – уверено, что в стране есть олигархи. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Только 3% респондентов считают, что олигархов в России нет, столько же опрошенных затруднились с ответом.

В рейтинге известности российских олигархов лидирует предприниматель Роман Абрамович (его назвали 15% россиян), на втором месте – совладелец компании Rusal Олег Дерипаска (8%), третью строчку занимает бизнесмен Михаил Прохоров (7%). По 4% набрали крупнейший совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин, глава Роснано Анатолий Чубайс, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер и бизнесмен Алишер Усманов.

Большинство россиян характеризуют олигархов как обладателей большого состояния. При этом отрицательные характеристики этой категории, по мнению россиян, превышают положительные. "Основная претензия к олигархам - незаконные способы обогащения (20%)", - указано в материалах опроса.

Порядка 44% из уверенных в существовании олигархов в России считают, что от них больше вреда, чем пользы. 9% придерживаются противоположной точки зрения, а 36% полагают, что пользы и вреда от деятельности олигархов примерно поровну.

По словам директора ВЦИОМ Валерия Федорова, сугубо отрицательный смысл, ранее связанный с олигархами, со временем значительно размылся.

Федоров.jpg
Валерий Федоров
директор ВЦИОМ

"Олигархов сегодня воспринимают как данность, как неотъемлемый элемент отечественного бизнес-ландшафта. Главные претензии к олигархам связаны с полукриминальным, как многие считают, происхождением их капитала и с их чрезмерным политическим влиянием".

Напомним, 25 января вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в России больше нет олигархов. "Я не думаю, что у нас есть олигархи, это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работящие социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги", - отметил он.

Об отсутствии олигархов в России также заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Фразу "российские олигархи" считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов", - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов 5 апреля.

Источник: ТАСС