Россияне ожидают ослабления курса рубля

Россияне ожидают ослабления курса рубля
© «Коммерсантъ»

Россияне ожидают негативного сценария относительно курса рубля к доллару. 59% считают, что через три месяца доллар будет стоить 64 рубля, а 46% полагают, что через год курс рубля составит уже 65 рублей за доллар. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Официальный курс рубля, установленный Центробанком на 15 августа, составляет 59,8 рубля за доллар.

Также социологи зафиксировали высокий интерес жителей России к ситуации на валютном рынке. За курсом рубля сейчас следит порядка 61% опрошенных, из них 19% - регулярно, а 42% - время от времени. В январе ситуацию на рынке отслеживали 47% респондентов, в июле 2016 года - 55%.

"Россияне стали активнее делать сбережения и внимательнее следить за курсом рубля, ожидая его умеренной коррекции "вниз". В целом это означает, что домохозяйства чувствуют себя достаточно уверенно, признаки острого неблагополучия отсутствуют", - пояснил ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

При этом россияне делают больше накоплений в рублях. Если в июле 2015 года о том, что у них нет сбережений, заявляли 41% опрошенных, то в июле 2017 года - 33%. В рублях накопления предпочитают держать 63% граждан, в долларах - 5%, в евро — 3%. Другим валютам отдают предпочтение 1% респондентов - в основном это жители крупных городов, Москвы и Санкт-Петербурга, и люди с высшим образованием.

Опрос был проведён 27-29 июля 2017 года среди 1800 респондентов.

Напомним, согласно результатам мартовского исследования ВЦИОМ, россияне верили в хорошее будущее для курса рубля: через три месяца рубль должен был окрепнуть до 63 рублей за доллар, а через год - до 49 рублей.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров 14 августа заявил, что на колебания курса рубля жалуются 80% российских производителей промышленной продукции.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?