Россияне получат скидку на покупку деревянных домов: Медведев уже подписал постановление

19 марта 2018, 16:23
Россияне получат скидку на покупку деревянных домов: Медведев уже подписал постановление
© olimp-panel.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о льготах для граждан на покупку жилья. Речь идет о деревянных домах заводского производства.

Россияне теперь могут брать кредиты на такие строения со скидкой в 5% по ставке. Банкам государство возместит выпадающие из-за этого доходы. В 2018 году на эти цели из бюджета собираются потратить 197,7 миллиона рублей.

В документе сказано, что нововведение принято для "поддержки внутреннего спроса на продукцию деревянного домостроения и увеличение объёмов производства деревянных домов заводского изготовления".

Медведев заявил, что многие россияне хотят жить в собственных домах, но у них не хватает средств и именно поэтому правительство разработало упомянутую программу.

По словам вице-премьера Александра Хлопонина, средняя ставка по таким займам сейчас составляет 15%. Таким образом, с господдержкой она упадет до 10%. По его данным, выделенных на 2018 год денег хватит на льготную покупку 2,5 тысячи домов.

Максимальная сумма льготного кредита – 3,5 миллиона рублей. По информации Хлопонина, типовой каркасный дом площадью в 100-130 "квадратов" будет стоить 2,5 миллиона рублей.

Он отметил, что если программа 2018 года будет успешной, ее продлят.

Источники: Сайт правительства РФ, "Интерфакс"