Объем онлайн-платежей физических лиц в первом полугодии 2017 года увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 триллион рублей, подсчитали в рейтинговом агентстве "Эксперт РА".
Как сообщают "Известия" со ссылкой на результаты исследования, рост объема платежей в интернете эксперты объясняют восстановлением потребительской активности после прохождения острой фазы кризиса. Кроме того, россияне всё больше предпочитают оплачивать счета за услуги ЖКХ, штрафы и налоги - на них приходится 78% всех банковских операций физлиц - через интернет, настраивая автоплатежи.
"У наших клиентов превалируют онлайн-покупки товаров и услуг, не требующих курьерской доставки. В первую очередь это цифровой контент — игры, фильмы, музыка в AppStore, PlayMarket и на других площадках, а также авиабилеты, оплата мобильного телефона и интернета. Еще одна популярная категория трансакций — оплата товаров в зарубежных интернет-магазинах", - пояснил начальник отдела по развитию бизнеса Бинбанка Филипп Петров. Также одним из драйверов роста в этой сфере, по его словам, выступают переводы с карты на карту. Объём подобных платежей в Бинбанке с начала года вырос в 10 раз.
Специалисты "Эксперт РА" прогнозируют, что объём интернет-платежей граждан по итогам 2017 года сохранит рост и превысит 2,2 трлн рублей. Это будет рекордом для рынка. Дальнейший рост, по мнению экспертов, ограничен слабым доверием населения к банкам из-за продолжающихся отзывов лицензий и санаций.