Россияне против упрощения процедуры получения гражданства РФ для носителей русского языка

Россияне против упрощения процедуры получения гражданства РФ для носителей русского языка
© «РИА Новости»

Большинство россиян не поддерживает упрощение получения гражданства РФ для русскоязычных жителей постсоветского пространства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого в декабре 2016 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Против привлечения неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья выступают порядка 85% опрошенных. При этом 75% поддерживают привлечение квалифицированных работников из других стран, а 78% считают, что необходимо содействовать переселению в Россию русскоязычных граждан бывшего СССР.

На вопрос о том, кому из жителей ближнего зарубежья при наличии у них такого желания следует помогать при переезде в РФ, 40% ответили, что помогать надо всем, а 33% считают, что помощь следует оказывать только квалифицированным работникам. 3% полагают, что помогать не нужно никому.

Знание русского языка, по мнению большинства опрошенных, не должно становиться причиной для упрощения получения российского гражданства. Около 29% считают, что условия получения паспорта РФ должны быть одинаковы для всех, 41% - что решение о должно приниматься в каждом случае индивидуально. Поддерживают идею упростить процедуру получения гражданства России для русскоязычных граждан 26%.

"Русское культурно-языковое пространство гораздо шире географических границ страны — язык выступает инструментом воспроизводства и расширения знаний об истории и культуре российского народа, способствует раскрытию содержания его духовных традиций. Однако знание языка не рассматривается большинством россиян как значимое преимущество, дающее потенциальным мигрантам приоритет при получении российского гражданства", — отметила директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин поручил первому замглавы президентской администрации Сергею Кириенко проработать вопрос об упрощении процедуры получения российского гражданства для соотечественников. В феврале 2017 года стало известно, что соотечественники, живущие в РФ нелегально, но работающие и платящие налоги, попадут под миграционную амнистию. В марте комитет Госдумы по делам национальностей поддержал законопроект, упрощающий получение гражданства РФ для людей, рожденных в России или являющихся потомками таковых.