Россияне смогут платить за покупки с помощью селфи

Россияне смогут платить за покупки с помощью селфи
© Euromag.ru

Компания VisionLabs, разрабатывающая решения в области компьютерного зрения и машинного обучения, совместно с российской бесконтактной платежной системой SWiP запустила сервис SelfieToPay. Он позволит платить за покупки с помощью селфи, сообщает ТАСС.

Новая система оплаты уже доступна в нескольких сетях общественного питания и кафе Москвы, где тестировали технологию. К июню её планируется запустить в 250 точках оплаты в столице и Санкт-Петербурге, а до конца года она может появиться в других регионах. Совместные проекты планируется реализовывать совместно с несколькими крупными федеральными сетями.

Чтобы оплатить покупки с помощью селфи, необходимо установить приложение SWiP для iOS или Android, привязать к нему банковскую карту, а затем просканировать лицо с помощью телефона. Для оплаты будет достаточно взглянуть в специальную камеру, установленную рядом с кассой.

В VisionLabs пояснили, что платформа для оплаты покупок с помощью селфи оснащена специальной технологией, способной определить, человек ли перед камерой или его изображение. Поэтому у мошенников не получится использовать фотографии или видео других людей для оплаты покупок.

Напомним, в феврале в правительстве заявили, что в России может появиться система платежей через мессенджеры. Первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов отметил, что идея обсуждается на уровне регуляторов и экспертов. При этом советник президента по развитию интернета Герман Клименко выразил сомнение, что такой способ оплаты станет массовым.

Источник: ТАСС