Россияне смогут вернуть излишне взысканные налоги в течение трех лет

Россияне смогут вернуть излишне взысканные налоги в течение трех лет
Фото: Илья Питалев / © «РИА Новости»

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, упрощающий процедуру возврата сумм излишне взысканных налогов. Документ исключает судебный порядок возврата таких налогов и увеличивает срок, в течение которого налогоплательщик может подать заявление о возврате средств, с одного месяца до трех лет.

Действующее российское законодательство предлагает для возврата излишне взысканных налогов возможность подать в суд в течение трех лет и общего срока исковой давности, сообщает ТАСС. Новые нормы позволят налогоплательщику подавать в налоговый орган заявление о возврате в течение трех лет с того дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания с него налога. Если информация подтвердится, налоговый орган примет решение о возврате этих средств, а также начисленных процентов на эту сумму. Аналогичные правила будут распространяться на сборы, страховые взносы, пени и штрафы.

Законопроект направлен на сокращение числа судебных споров. Его разработала группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.