Россияне сократили покупки обуви до минимума

Россияне сократили покупки обуви до минимума
Фото: Александр Паниотов / © «РИА Новости»

Россияне в условиях кризиса почти перестали покупать новую обувь и приобретают новую пару, только когда старая износится "до дыр".

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на исследование обувных продаж в РФ, которое провели аналитики компании Fashion Consulting Group (FCG), за последние два года средний уровень "потребления" обуви в нашей стране составил 2,5 пары в год на человека, что примерно равняется уровню физического износа обуви. По мнению экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), это свидетельствует о том, что россияне донашивают купленную до кризиса качественную обувь в ожидании "лучших времен".

Причиной подобной ситуации стало снижение доходов граждан, а также резкий рост цен на обувь из-за ослабления рубля. В частности, в 2014-2016 годах импортная кожаная обувь подорожала на 15-20%, а доля обуви российского производства на рынке оценивается в 10-20%. При этом из-за кризиса объёмы импорта обуви постепенно снижаются (45 миллионов пар кожаной обуви в 2016 году против 48,5 млн пар годом ранее) По данным Росстата, на 6 жителей России в стране выпускается всего одна пара самой востребованной "городской" кожаной обуви.

Эксперты FCG полагают, что при улучшении макроэкономической ситуации рынок обуви может вырасти на 5-10% уже в этом году. При этом, по данным компании, если в 2015 году о намерении сократить покупки одежды и обуви заявляли 30% россиян, то в 2016 году таковых насчитывалось уже 34%.

Напомним, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2016 году упали на 5,9%. В декабре Владимир Путин заявил, что рост зарплат позволяет надеяться, что ситуация с реальными доходами россиян в 2017 году начнёт налаживаться. Глава Минтруда Максим Топилин в конце декабря выразил надежду, что 2016 год "будет последним с точки зрения снижения реальных зарплат". В феврале президент Владимир Путин заявил, что в нынешнем году есть все шансы восстановить утраченные позиции из-за снижения зарплат и покупательной способности в России, а позже поставил перед экономическим блоком правительства задачу обеспечить рост реальных доходов граждан. Согласно результатам исследования холдинга "Ромир", в феврале нынешнего года россияне сократили расходы до пятилетнего минимума.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?