Россияне стали активнее брать кредиты, но на меньшие суммы

Россияне стали активнее брать кредиты, но на меньшие суммы

Количество кредитов, взятых россиянами в декабре прошлого года, в годовом выражении выросло на 6%, однако объемы займов в целом снизились.

По данным Национального бюро кредитных историй, перед Новым годом количество выданных потребительских и "карточных" кредитов выросло на 5,5% и 6,6% соответственно. В то же время, объемы сократились: по потребительским кредитам — на 1,5% (или на 2,2 миллиарда рублей), а в сегменте кредитных карт – на 12,8% (или на 3,1 миллиарда рублей). 

Наибольший рост выдачи потребкредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован в Республике Ингушетия, Чеченской республике и Приморском крае. Выдача больше всего сократилась в Чукотском АО, Ненецком АО и Республике Бурятия.

По кредитным картам наибольший рост зафиксирован в Республике Тыва, Республике Дагестан и Чеченской республике, падение — в Чукотском АО, Владимирской области и Ивановской области.

Эксперты считают, что такой рост связан с тем, что в конце года банки стали работать не только со знакомыми им клиентами, но также перешли к активному кредитованию людей "с улицы". Небольшие размеры выдаваемых кредитов говорят о том, что финансовые организации все же достаточно осторожны в работе с розничными заемщиками. Кроме того, запросы самих клиентов стали значительно скромнее, отмечает "РИА Новости".

Напомним, ранее сообщалось, что в 2016 году россияне набрали кредитов на 18 миллиардов рублей в интернете.