Россияне стали меньше тревожиться из-за роста цен, бедности и безработицы

Россияне стали меньше тревожиться из-за роста цен, бедности и безработицы
© ИА Версия-Саратов

Россияне считают самыми тревожными проблемами рост цен (63%), бедность (47%) и безработицу (40%). Таковы результаты опроса, проведённого "Левада-центром".

Как уточнили социологи, обеспокоенность этими проблемами заметно снизилась по сравнению с показателями 2016 года: в случае с ростом цен – на 14%, с бедностью - на 2%, с безработицей - на 3%. Сократилось и число тех, кто считает самым острым вопросом кризис в экономике - с 38% до 35%. При этом обеспокоенность коррупцией за этот период выросла сразу на 14 процентных пунктов – до 38%.

Тревожными проблемами россияне также считают недоступность многих видов медицинского обслуживания, расширение объемов платного образования и произвол чиновников – эти пункты набрали от 26% до 10%. Меньше жители нашей страны тревожатся из-за роста заболеваемости СПИДом (9%) и грубости полицейских (7%), а ограничение гражданских свобод (свободы слова и печати) оказалось в конце списка, набрав 5%.

По словам социолога "Левада-центра" Карины Пипии, снижение обеспокоенности ростом цен указывает скорее не на удовлетворённость населения ценовой политикой в стране, а на то, что россияне приспособились к обстоятельствам. Это происходит за счёт перехода на более дешёвые продукты и отказа от крупных покупок.

Напомним, по данным холдинга "Ромир", в 2017 году россиян больше всего беспокоили бедность, рост цен, коррупция и безработица.

Источник: Известия