Россияне стали нетерпимее к "непатриотичному" поведению

Россияне стали нетерпимее к непатриотичному поведению
Фото: Кирилл Кухмарь / © ТАСС

Почти половина россиян - 47% - осуждает публичные проявления непатриотичного поведения, а некоторые из них даже предлагают ввести за него уголовное наказание. Не считают, что за "непатриотизм" нужно осуждать, 48%, причём доля сторонников этой позиции увеличилась по сравнению с 2014 годом (37%).

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), не могут назвать патриотами людей, не чувствующих любви к родной стране, 77% опрошенных, а 61% полагает, что патриотами не являются те, кто не знает российскую государственную символику. Также к проявлениям непатриотизма причисляют уклонение от службы в армии (более двух третей), работу в некоммерческой фирме, причисленной к категории иноагентов.

Больше половины жителей России - 52% - считают недостойными называться патриотами желающих переехать на постоянное место жительства за границу, но при этом 61% полагает, что наличие второго гражданства непатриозимом не является (три года назад с этим соглашались чуть менее половины респондентов). Также улучшилось отношение к людям, вступающим в брак с иностранцами и работающим в иностранных компаниях. Тех, кто уличен в коррупции, патриотами не могут назвать 77%.

Что касается непатриотичных поступков представителей культуры и шоу-бизнеса, осуждают их порядка 60% опрошенных, а готовы публично критиковать только 14%. К заявлениям, которые идут вразрез с официальной позицией государства, относятся мягче: около трети респондентов считают их предосудительными, а 52% полагают, что это личное дело каждого.

"Если попытаться определить образ патриота, формирующийся в массовом сознании, то это человек, который следует правилам, установленным государством — но если таких правил нет, то он свободен сам выбирать, как действовать. Такой образ – "свободного патриота" — пока не стал общераспространенным, но он, очевидно, усиливается", - прокомментировал результаты опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Опрос был проведён 3-4 июня среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонного интервью.

Напомним, по данным "Левада-центра", 51% россиян не знает, что празднуется 12 июня. Правильный ответ, что это День России, дали 49% опрошенных.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?