Россияне стали втрое чаще жаловаться на врачебные ошибки

Россияне стали втрое чаще жаловаться на врачебные ошибки
© HealthyWay

За последние 6 лет число жалоб россиян в Следственный комитет на врачебные ошибки выросло втрое. Если в 2012 году таких жалоб было 2100, то в 2017 году – 6050. Об этом заявила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"Стоит заметить, что не по всем обращениям возбуждаются уголовные дела и проводятся процессуальные проверки", - уточнила она.

В частности, в 2012 году после рассмотрения 2100 обращений было возбуждено 311 уголовных дел, из них в суд направлено 60. В 2017 году возбудили 1791 уголовное дело, в суд направлено 175 из них.

"Следственный комитет не может не реагировать на обращения граждан о причинении вреда их здоровью или о смерти их родственников от действий медицинских работников", - подчеркнула Петренко и добавила, что закон даёт следователям не только право, но и обязанность в рамках законодательства "устанавливать все обстоятельства подобных человеческих трагедий".

"Ни одно из подобных уголовных дел ранее не вызывало такого резонанса, как дело в отношении врача частной клиники Мисюриной. Ни в профессиональном сообществе, ни среди граждан, ни среди надзорных органов", - подчеркнула представитель СК.

Елена Мисюрина, 42-летний врач-гематолог одной из частных московских клиник, в январе нынешнего года была признана виновной в оказании услуг ненадлежащего качества, из-за чего погиб пациент, и приговорена к 2 годам лишении свободы в колонии общего режима.

В 2013 году при проведении рутинной диагностической процедуры – трепанобиопсии, когда у пациента берётся часть костного мозга через небольшой прокол, - Мисюрина, по версии следствия, допустила ошибку. После процедуры пациент чувствовал себя нормально, однако затем ему стало хуже, он был госпитализирован в одну из московских больниц и через три дня умер в реанимации от внутреннего кровотечения. В начале 2014 года родственники пациента обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах его смерти. Следователи пришли к выводу, что причиной могла стать неправильно сделанная биопсия.

В отношении Мисюриной было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности, однако затем оно было переквалифицировано на статью "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", которая предполагает злой умысел врача. В суде выяснилось, что единственным доказательством обвинения были показания патологоанатома и вскрытие умершего, которое было сделано с целым рядом нарушений. Свидетельствовавшие в суде эксперты утверждали, что процедура не могла привести к смерти пациента, однако суд признал Мисюрину виновной. Сама она вину не признала и подала апелляцию на приговор.

На защиту Мисюриной встало врачебное сообщество и мэрия Москвы во главе с Сергеем Собяниным. Генпрокуратура 31 января попросила отменить решение суда.

При этом в Следственном комитете сомнения в качестве расследования уголовного дела в отношении Мисюриной сочли несостоятельными. "Только когда приговор приобрел широкий общественный резонанс, прозвучали заявления о том, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор, попросив отменить состоявшееся судебное решение по причине нарушений, допущенных в ходе следствия. Эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников", - заявила представитель СК Светлана Петренко.

Напомним, сегодня стало известно, что в Минздраве РФ разработали законопроект, который вводит повторную аккредитацию для врачей, допустивших ошибку. "В том случае, если какой-то врач регулярно нарушает протоколы лечения и рекомендации, которые консенсусно принимаются ведущими экспертами сообщества, то у нас появляется новый механизм внеочередной аккредитации, повторного допуска к профессиональной деятельности", - пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Источник: ТАСС