Россияне в праздничные дни смогут погасить задолженность в московских аэропортах

Россияне в праздничные дни смогут погасить задолженность в московских аэропортах
© ИА «Версия-Саратов»

Судебные приставы в новогодние праздники помогут россиянам оплатить задолженность в московских аэропортах и аннулировать запрет на выезд из страны. Об этом заявила представитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Чулкова.

По её словам, с 29 декабря по 9 января приставы будут дежурить в Шереметьево, Домодедово и Внуково. Временное ограничение на выезд гражданина из страны снимается не позднее дня, следующего после того, как информация об оплате задолженности опубликована в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

"Для отмены ограничения права на выезд из РФ должнику необходимо оплатить в полном объеме задолженности по исполнительным производствам и представить дежурному судебному приставу платежный документ о погашении долгов", - заявила Чулкова.

Чтобы проверить наличие задолженности, гражданам, планирующим провести праздники за рубежом, нужно воспользоваться сервисом "Банк данных исполнительных производств" на сайте ФССП. Запрет на выезд из РФ накладывается, если сумма долга гражданина превышает 30 тыс. рублей, однако для некоторых категорий должников (по алиментам, возмещению вреда здоровью или по потере кормильца, имущественного ущерба и морального вреда от преступления) действуют более жесткие ограничения в 10 тыс. рублей.

На 1 декабря 2017 года, по данным московского УФССП, было вынесено более 132 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд граждан за границу, из них более 22 тыс. - в отношении должников по алиментам. За 11 месяцев года ограничение на выезд за пределы РФ позволило взыскать с граждан более 975 млн рублей по разным видам задолженностей, уточнила Чулкова.

Напомним, общая сумма долгов по алиментам в России, по данным Верховного суда, превысила 100 млрд рублей.

Источник: Интерфакс