Россияне все чаще предпочитают "нелегальные" сигареты

Россияне все чаще предпочитают нелегальные сигареты
© Euromag.ru

За год в России резко выросли продажи нелегальных сигарет. Их доля на рынке увеличилась с 1,7 до 7,7%. К таким выводами пришли эксперты из компании Kantar TNS, которые проводили исследование табачного рынка страны. В нем приняли участие курильщики в возрасте от 19 до 64 лет из 8 регионов.

По оценкам табачных компаний, россияне выкурили около 20 млрд "серых" сигарет. В основном, они попали в страну из Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии, ОАЭ и Сербии. Однако больше всего нелегальной продукции было произведено внутри России. С учетом крымких сигарет, ее доля составляет 34%. В эту категорию попали сигареты с подозрительными акцизными марками или вовсе без них. В качестве примеров "нарушителей" была названа продукция Погарской сигаретно-сигарной фабрики (ПССФ) и Моршанской табачной фабрики (МТФ). По словам председателя совета директоров ПССФ Игоря Моисеева, все подделки были выпущены под марками "Булгартабака" (BT, "Стюардесса", "Родопи"). "Там были сигареты, изготовленные с нарушением техрегламента, с нелегальными акцизными марками, не с нашими МРЦ (указываемые на пачках максимальные розничные цены)", - сообщил Моисеев.

По мнению экспертов, рост нелегальной табачной продукции в России связан с все увеличивающимся акцизом. Если производитель нарушает это правило, то получает ценовое преимущество в 50 рублей с пачки. "При такой ситуации темпы роста нелегального производства внутри России будут только возрастать, и решить проблему серого рынка только гармонизацией ставок внутри ЕАЭС, о чем постоянно говорят представители отрасли, не удастся",— сказал главный редактор информагентства "Русский табак" Максим Королев. Его оценки "серого" рынка разнятся с тем, что приведены в исследовании в 3-4 раза и достигают 23%. Федеральный бюджет недополучает более 50 млрд рублей из-за нелегального рынка сигарет. Об этом заявили в компании "БАТ Россия".

Эксперты выразили уверенность в том, что спасти положение поможет введение системы маркировки сигарет. Напомним, что эксперимент по выпуску маркированной продукции стартовал в России в январе этого года. Он продлится до конца декабря.

Вместе с тем, правительство России вновь собирается повысить акцизы на алкоголь и сигареты. Из-за этого цены на продукцию также вырастут.

Источник: "Коммерсантъ"