Россияне все меньше поддерживают телесные наказания для детей

Россияне все меньше поддерживают телесные наказания для детей
© «РИА Новости»

Порядка трети россиян - 32% - считают, что родители имеют право физически наказывать детей 13-14 лет. При этом более половины респондентов считают допустимым просматривать личную переписку подростка, его вещи и содержимое карманов.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на результаты опроса, проведённого "Левада-центром" в преддверии Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, доля россиян, считающих допустимым физические наказания для подростков, за последние 4 года сократилась на 13%: с 45% в 2013 году до 32% в нынешнем. Эксперты связывают это с тем, что родители становятся всё более просвещенными в вопросах воспитания.

"Мы видим, что всё больше и больше родителей задумываются не только о том, чтобы обеспечить ребенка, дать ему образование, но и о том, чтобы подарить счастливое детство", - отметила психолог-консультант Ирина Агличева, добавив, что в нашей стране пока достаточно велика доля граждан, воспитывающих детей тумаками, а домостроевские порядки ещё в умах россиян, пусть даже на бессознательном уровне.

Также постепенно снижается доля тех, кто поддерживает введение полной уголовной отвественности с 16 лет (сейчас она наступает в 18 лет). Если в 2000 году эту идею поддерживали 73%, в 2013 - 62%, а в 2017 - 48%.

Около 54% респондентов считают оправданным для родителей просмотр переписки и личных вещей подростков, противоположной точки зрения придерживается 41%, сообщает "Интерфакс". 77% опрошенных положительно относятся к тому, чтобы подростки работали в свободное время и получали за это зарплату. Против выступают порядка 18%. Почти четверть россиян - 24% - полагает, что родители в этом случае вправе забирать зарплату подростка в семейный бюджет, а противоположного мнения придерживаются 57%.

Идею разрешить подросткам вступать в брак с 16 лет, а не с 18 лет, как сейчас, поддерживают 16% россиян, а 76% выступают против. Давать право голоса на выборах с 16 лет нельзя, полагает 71%.

Опрос был проведён 19-22 мая среди 1600 респондентов старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?