Россияне задолжали по ипотеке 4,9 триллиона рублей

Россияне задолжали по ипотеке 4,9 триллиона рублей
© ИА «Версия-Саратов»

Центробанк сообщает, что за истекшие 9 месяцев 2017 года в России выдано более 700 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму, превышающую 1,3 триллиона рублей. Это на 25% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Пик спроса на ипотеку пришелся на сентябрь. В этом месяце одобрено 98,4 тысячи таких займов на 184 миллиарда рублей. Это превышает показатель сентября 2016 года на 45%.

ЦБ РФ считает, что всплеск активности обусловлен снижением ставок. Средняя ставка для рублевых кредитов на покупку жилья составляла 10,05%. При этом, в Поволжье средний размер не превышал 9,97% годовых.

Совокупная задолженность по ипотеке в России составляет 4,9 триллиона рублей.

Такие данные опубликованы на портале "РИА Новости".

Напомним, по данным Банка России, средняя ставка по ипотечным рублёвым кредитам в июне 2017 года опустилась до 11,11% годовых, что является минимальным значением за всю историю наблюдений. Глава ВТБ Андрей Костин в середине августа спрогнозировал снижение средней ипотечной ставки с 11% до 10% к концу нынешнего года.

Директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник 19 сентября заявил, что на российском жилищном рынке в 2018 году может быть установлено сразу несколько рекордов: объём выдачи ипотеки превысит 2 трлн рублей, число оформивших кредит на покупку квартиры семей вырастет до 1,2–1,3 млн, а строительство жилья увеличится на 10%. В конце сентября АИЖК снизило ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1,5 процентных пункта. Таким образом, минимальная ставка по ипотеке составила 9%.

При этом глава Минстроя РФ Михаил Мень назвал вероятным повышение стоимости квадратного метра из-за высокого спроса на ипотеку на фоне небольшого снижения ввода жилья.

Порядка 40% российских банков готовы еще снизить ставки по ипотеке до конца года.