Российские антивирусы предлагают устанавливать на все ввозимые компьютеры

Российские антивирусы предлагают устанавливать на все ввозимые компьютеры
© «РИА Новости»

Предустановка антивирусных программ российского производства на все ввозимые в РФ компьютеры может стать обязательной со второго квартала 2019 года. Такое предложение содержится в разработанной правительством программе "Цифровая экономика", подготовленной для президента Владимира Путина.

Как сообщает РБК со ссылкой на документ, программа предусматривает создание "правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики" в России и интеграции её с цифровыми экономиками членов Евразийского экономического союза. К 2024 году - срок окончания программы - 97% российских домохозяйств должны иметь доступ к широкополосному интернету (скорость не менее 100 МБит/с, в 2016 году средняя скорость составила 12 МБит/с), а все города-миллионники должны будут обзавестись устойчивым покрытием 5G.

Планируется, что к 2024 году Россия должна укрепить своё положение на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных: если сейчас доля РФ в оказании таких услуг составляет менее 1%, то к концу срока работы программы она должна составить 10%. Доля иностранного софта и оборудования, которые закупают госорганы, за этот период должна снизиться до 10% и 50% соответственно, а 95% всего российского трафика будет проходить через российские сети.

Программа также предполагает создание в России к 2024 году минимум десяти предприятий в сфере высоких технологий и реализацию не менее 30 исследовательских проектов в области цифровой экономики с объемом бюджета не менее 100 млн рублей. При этом должны будут выпускать порядка 120 тыс. специалистов в сфере IT ежегодно.

Механизм финансирования для реализации программы "Цифровая экономика" в документе не уточняется. Программа также обсуждалась в рамках Петербургского международного экономического форума в начале июня, по итогам которого Владимир Путин поручил её доработать.

По словам главы ESET (антивирус Nod32) в России и СНГ Дениса Матеева, доля иностранных антивирусов на российском рынке сейчас составляет не более 5%. "Если вынести за скобки ESET, иностранных антивирусных вендоров на российском рынке почти не осталось. Их совокупная рыночная доля, по моей оценке, не превышает 5% и продолжает сокращаться", - отметил он.

Как уточнил на своей странице в твиттере глава Минсвязи Николай Никифоров, программу "Цифровая экономика" планируется представить президенту 5 июля.

Напомним, вице-премьер Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме рассказал, что Владимир Путин понимает важность высоких технологий и цифровой экономики, ему интересна эта сфера. В свою очередь, Путин, выступая на пленарном заседании форума, заявил, что Россия будет развивать инфраструктуру цифровой экономики, а также увеличит выпуск специалистов соответствующего профиля и обеспечит всеобщую цифровую грамотность.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?