Российские банки продолжают богатеть, а россияне — больше брать необеспеченных кредитов

Российские банки продолжают богатеть, а россияне — больше брать необеспеченных кредитов
Саратовское отделение ЦБ / © ИА «Версия-Саратов»

Центробанк выразил обеспокоенность высокими темпами роста необеспеченного потребительского кредитования. Об этом сообщил зампред Банка России Василий Поздышев.

"Если хорошие темпы роста ипотеки нами приветствуются, то высокие темпы роста необеспеченных потребительских ссуд начинают немного беспокоить, здесь мы аккуратно, осторожно подходим к регулированию этого сегмента", — сказал он.

Вместе с этим, с 2018 года начала снижаться просроченная задолженность физлиц по кредитам. Доля просрочки сейчас составляет 6,7%, в то время, как в начало года было 6,9%. Общий уровень просроченной задолженности предприятий пока не меняется. Он остается на уровне 6,9%. Но ЦБ, по словам Поздышева, настроен оптимистично и ожидает снижение этого показателя.

За первый квартал 2018 года прибыль российских банков составила 350 млрд рублей, что немного больше, чем за аналогичный период прошлого года (339 млрд рублей). "Объем кредитов, которые российские банки выдали экономике, без выпуска ценных бумаг, за первый квартал увеличился на 2,2%", - сказал Поздышев.

Напомним, что Центробанк с мая вводит повышенные коэффициенты риска по потребительским кредитам. Выдавать кредиты под высокие ставки смогут банки с достаточным запасом капитала. Вместе с этим россияне стали чаще брать кредиты на большие суммы. В целом жители страны должны банкам уже более 12 трлн рублей.

Источники: ТАСС, RNS