Российские банки стали чаще выдавать кредиты пенсионерам

Российские банки стали чаще выдавать кредиты пенсионерам
© hyser.com

Российские пенсионеры стали обращаться за кредитом в банки чаще, чем люди трудоспособного возраста. По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", с 2014 года доля пенсионеров, получивших кредит в банке, выросла на 3,8 процентных пункта и составила 16% от общего числа граждан, оформивших заём.

"Банки сегодня охотно предоставляют пенсионерам разные финансовые услуги, кредиты — не исключение. Обычно пенсионеры отличаются очень дисциплинированным поведением", - пояснил управляющий директор Бинбанка Дмитрий Гузнер. По его словам, среди пенсионеров, которые берут кредиты, много граждан, родившихся в начале 60-х годов прошлого века. Когда в России зародилось розничное кредитование (12-15 лет назад), они были достаточно молодыми людьми и привыкли пользоваться такими банковскими продуктами.

В 2016 году в банки за кредитами обратились 15,3% пенсионеров. В 2015 году их количество составляло 13,9%, а в 2014 году — только 12,2%. При этом доля граждан трудоспособного возраста, оформивших кредиты, напротив, сократилась - в "Эквифаксе" не приводят точных цифр, на сколько.

У пенсионеров обычно имеется в собственности квартира или дача, а также стабильный доход  (пенсия) и иногда финансовая помощь от детей и внуков, которые могут выступить поручителями по кредиту, уточнил начальник управления клиентских отношений СДМ-банка Иван Лонкин.

Основными рисками при выдаче кредитов пенсионерам, по словам аналитика "Эксперт РА" Анастасии Личагиной, являются здоровье и низкий доход. В связи с этим может возникнуть даже угроза жизни, если средства для погашения кредита будут критически важными для покупки лекарств.

При этом эксперты полагают, что доля пенсионеров, берущих кредиты в банке, в дальнейшем будет только увеличиваться - в первом полугодии 2018 года она может составить 19-20%.

Напомним, по данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), в третьем квартале 2017 года российские банки выдали 8,98 млн кредитов (+8% в годовом выражении) на 1,41 триллиона рублей (+29%), что является рекордом.

30 ноября в Центробанке заявили, что планируют разрешить выдавать займы до 100 тысяч рублей без подтверждения доходов справкой НДФЛ-2.

Источник: Известия