Российские банки в феврале сократили выдачу ипотечных кредитов на 22%

Российские банки в феврале сократили выдачу ипотечных кредитов на 22%
© «РИА Новости»

Российские банки в феврале 2017 года выдали ипотечных кредитов на 111 млрд рублей. Это на 22% ниже аналогичных показателей февраля прошлого года.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), по мнению экспертов, на показатели рынка ипотечного кредитования в феврале определённый эффект оказал высокий спрос на ипотеку в феврале прошлого года: тогда он был связан с ожиданием завершения программы государственной поддержки 1 марта 2016 года, однако позже она была продлена.

Кроме того, в прошлом месяце крупнейшие участники рынка решили снизить ставки по ипотечным кредитам, что сформировало спрос на март и апрель: многие решили подождать вступления в силу более выгодных условий.

Согласно прогнозу АИЖК, в нынешнем году будет выдано порядка миллиона ипотечных кредитов на сумму в 1,8 трлн рублей. Ожидается общее оживление строительного рынка и восстановление потребительской активности.

Напомним, в декабре прошлого года в АИЖК прогнозировали, что ставка по ипотеке в 2017 году может снизиться до 10%, а количество выданных ипотечных кредитов – вновь выйти на рекордный уровень 2014 года. Согласно обновлённому февральскому прогнозу, ипотечные ставки могут опуститься ниже отметки в 10%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?