Российские деньги станут полимерными

Российские деньги станут полимерными
© ИА «Версия-Саратов»

В ближайшем будущем в России появятся полимерные деньги. Центробанк начнет использовать полимеры для повышения защиты купюр. Изменения коснутся новой купюры номиналом в 200 рублей. Кроме того, памятные купюры к чемпионату мира по футболу планируется сделать с полимерной подложкой. Сейчас в банкнотах используется бумага, содержащая 100% хлопок.

По мнению экспертов, полимерные купюры в 3-5 более прочные, чем бумажные. Кроме того, их легче защитить от подделок. "Полимерные деньги дороже в изготовлении, но стоимость эмиссии нивелируется их долговечностью: их труднее разорвать, они более устойчивы к смятию и огню, такие банкноты остаются чистыми на протяжении всего срока обращения", - цитируют "Известия" гендиректора аналитического центра НАФИ Гузелию Имаеву.

По данным Центробанка, на 1 июля 2017 года в обращении находятся более 5,78 миллионов банкнот на общую сумму свыше 8,6 триллионов рублей и 64,8 миллиарда монет на сумму 91,6 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом, объем наличных денег вырос на 507,1 миллиарда рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?