Российские изобретатели просят увеличить размер вознаграждения за их работу

Российские изобретатели просят увеличить размер вознаграждения за их работу
кадр из фильма "Назад в будущее" / © deep-emotion.ru

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов попросило увеличить размер их материального вознаграждения за создание полезных моделей и промышленных образцов в рамках приоритетного проекта "Формирование интеллектуальной собственности в Российской Федерации". Соответствующее письмо направлено первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

"Предлагается установить минимальный возможный размер выплат за создание изобретения, не менее 5 минимальных размеров оплаты труда или 30% от средней заработной платы по отрасли за год. Также планируется предусмотреть ответственность работодателя за несвоевременную выплату вознаграждения аналогичную невыплате заработной платы", — сообщил председатель Центрального совета Общества Антон Ищенко. Такая мера, по его мнению, усилит материальную мотивацию изобретателей и простимулирует количество инновационных разработок.

Авторы документа также предложили, что в случае, если работодатель предоставляет иному лицу права на использование служебного изобретения, то он должен будет заплатить автору или коллективу авторов не менее 30% предусмотренного договором вознаграждения. Сейчас, по словам Ищенко, никакой ответственности за невыплату компенсаций не предусмотрено, а установленные правила "дестимулируют" сотрудников НИИ, вузов и организаций.

Напомним, что в Саратове может появиться музей изобретательской и рационализаторской деятельности. Депутат областной думы Дмитрий Ханенко в прошлом году заявил, что "нужно демонстрировать свои амбиции и перспективы".

Источник: RT