Российские студенты все чаще не платят по кредитам

Российские студенты все чаще не платят по кредитам

Согласно результатам исследования, проведённого коллекторским агентством "Секвойя кредит консолидейшн", в России растет количество должников по кредитам. К концу нынешнего года задерживали платёж банку хотя бы на один день 9 миллионов граждан России, а доля молодежи среди должников увеличилась на 50%. Об этом сообщают "Известия".

Как поясняют эксперты, основными причинами увеличения задержек по оплате кредитов стали рост популярности банковских продуктов среди молодежи и сокращение доходов почти всех возрастных групп населения. Тенденцией 2016 года стало резкое ухудшение платежной дисциплины молодых заемщиков, отметила президент "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. Количество россиян в возрасте от 18 до 25 лет, допустивших просрочки по кредитам, за два последних года выросло сразу на 80%, а их доля среди всех возрастных групп должников увеличилась до 9%.

Увеличение доли молодых людей среди должников объясняется тем, что в начале нынешнего года наблюдался кредитный бум в сегменте POS-кредитования (так называемые кредиты на месте). "Данный банковский продукт имеет огромную популярность у молодежи, поскольку позволяет купить новую техническую новинку здесь и сейчас. Кроме того, в текущем году на рынок вышел ряд новых смартфонов, большая часть которых была куплена молодыми людьми в кредит", — пояснила Докучаева. Также у этой категории заёмщиков в силу возраста непостоянный и нестабильный доход, что отражается на платежеспособности.

Хуже всего платят по кредитам россияне в возрасте 30-40 лет: 34% из них в этом году хотя бы на день опоздали с внесением очередного платежа. Самым лучшим платёжным поведением отличаются граждане пенсионного возраста. Только 10% из них выбивались из графика платежей.