Российские ученые будут лечить эпилепсию с помощью конопли

Российские ученые будут лечить эпилепсию с помощью конопли
© socpatron.ru

Ученые МФТИ и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили, что в лечении эпилепсии может помочь конопля. Растение содержит вещества каннабиноиды, аналоги которых человеческий организм вырабатывает самостоятельно и они эффективны в борьбе с упомянутой болезнью.

Эксперименты ставились на морских свинках. Ученые посредством нейротоксинов смоделировали симптомы эпилепсии, а после ввели им вещества, активизирующие работу эндоканнабиноидной системы. Эндоканнабиоиды не только снизили эпилептическую активность и уменьшили  дисбаланс в работе гиппокампа, но и защитили его. Специалисты считают, что упомянутые вещества можно применять не только для лечения эпилепсии, но и для восстановления мозга после повреждения нейротоксинами.

"Мы показали, что симптомы эпилепсии могут значительно ослабевать, либо полностью блокироваться, если подопытным животным вместе с веществом, которое их вызывает, вводить препараты, активирующие деятельность эндоканнабиноидной системы мозга", - приводит слова заведующей лабораторией системной организации нейронов ИТЭБ РАН Валентины Кичигиной ТАСС.