Российские ученые создали лекарство от рака

Российские ученые создали лекарство от рака
© «РИА Новости»

Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний. Об этом рассказал заместитель директора Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства профессор Андрей Симбирцев.

"Наш препарат имеет рабочее название "Белок теплового шока" — по основному действующему веществу. Это молекула, которая синтезируется любыми клетками организма человека в ответ на различные стрессорные воздействия", — сказал Симбирцев.

По словам ученого, белок помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе, что усиливает противоопухолевый иммунный ответ организма. Эксперименты показали, что в большей части случаев курсовое введение препарата приводило к полному излечению даже на поздних стадиях болезни. Принципиально новое средство против злокачественных опухолей было получено с помощью биотехнологий и космического эксперимента, который был проведен в 2015 году на МКС, поскольку в условиях притяжения провести его было невозможно. 

Согласно прогнозам, новое лекарство будет доступно пациентам через 3–4 года. Однако для завершения испытаний ученым необходимо найти средства.

Об этом сообщают "Известия"

Напомним, в начале февраля на пресс-конференции главный онколог Саратовской области Владимир Семенченя заявил, что "единой таблетки от рака нет".