Российские ученые создали препарат против устойчивого туберкулеза

Российские ученые создали препарат против устойчивого туберкулеза
© «РИА Новости»

Российские ученые создали препарат против устойчивой формы туберкулеза.

Известно, что лекарство под рабочим названием SQ109 уже прошло клинические испытания. Всего препарат опробовали на 140 больных. Испытуемые были разделены на две группы. Обе проходили стандартную терапию, но вторая группа также принимала и новый препарат. Эффективность лечения составила 61% у первой группы и 80% - у второй.

"В группе, принимающей препарат, к концу шестого месяца у большей доли больных прекратилось бактериовыделение. Не менее важно, что лекарство продемонстрировало свою безопасность и хорошую переносимость", - рассказали ученые.

Уже началась регистрация препарата в государственном реестре лекарственных средств. Ожидается, что лекарство появится в продаже уже в 2018 году.

Сейчас больным туберкулезом дают сразу пять препаратов в надежде, что хоть один из них поможет. В Минздраве РФ рассказали, что по данным за 2011 год, такой метод является не самым эффективным: только 37% пациентов вылечились, а 12% больных скончались.

В 2015 году в России было зарегистрировано 84,5 тыс. больных туберкулезом, всего в мире их 10,4 млн человек. Наиболее плохая ситуация зафиксирована в Индии, Китае и России. 

Об этом сообщают "Известия".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?