Росстат: на каждого саратовца приходится по 5 тыс. рублей долга

30 мая 2014, 14:25
Росстат: на каждого саратовца приходится по 5 тыс. рублей долга

Каждый житель Саратова задолжал банкам в среднем по 5 тыс. рублей, при этом общая сумма долга муниципалитета составляет 4,4 млн рублей. По этому показателю город занимает восьмое место в России. Как пишет "Бизнес-Вектор", рейтинг рассчитывался на основе данных о бюджетах 14 крупнейших городов страны, опубликованных в открытых источниках.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в первом квартале 2014 года реальные доходы населения России снизились на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом, отмечает Центральный Банк РФ, на начало мая уровень проблемных кредитов, то есть с неплатежами свыше 90 дней, достиг 5%.

Издание приводит данные о размерах долгов крупнейших городов России. Так, каждый житель Москвы должен приблизительно 14 тыс. рублей, Уфы - 8 ты. руб., Тольятти - 6 тыс. руб.

По данным Центробанка на всевозможные выплаты по кредитам россияне тратят сейчас более 21% своих доходов. Это заметно больше, чем, например, во Франции (12% от доходов), США (9%) или Германии (3%). В целом, заключает "Бизнес-Вектор", платежная дисциплина российских заемщиков с начала года заметно упала.