Рост вкладов населения не помог банкам нарастить прибыль

11 мая 2011, 17:18
Рост вкладов населения не помог банкам нарастить прибыль

без названияПо информации Главного управления Центрального банка России по Саратовской области, капитал региональных кредитных организаций за первый квартал этого года увеличился на 0,5 % и по состоянию на 1 апреля составил 6,6 млрд рублей. Общий размер сальдированной прибыли по всем кредитным организациям области за квартал составил 1 млрд рублей, что на 37,8 % ниже, чем в первом квартале 2010 года.

Общий размер кредитов, предоставленных заемщикам Саратовской области, в январе-марте увеличился на 4,4 % и составил 132,8 млрд рублей. Размер кредитов юрлицам и предпринимателям за квартал подрос на 5,7 % и достиг уровня 83,5 млрд рублей, населению - на 2,2 % - до 49,3 млрд рублей.

ГУ ЦБ констатирует, что в первом квартале продолжал восстанавливаться рынок ипотечного кредитования области. Банки выдали саратовским заемщикам ипотечных кредитов на 1,1 млрд рублей, что на 68,6 % больше уровня аналогичного периода 2010 года. Общая задолженность по ипотеке за январь-март возросла на 0,3 % - почти до 12 млрд рублей, что произошло исключительно за счет роста задолженности по рублевым кредитам при снижении задолженности по кредитам в иностранной валюте. Просроченная часть задолженности снизилась на 7,1 %, ее доля во всей задолженности несколько сократилась: с 2,2 % на начало года до 2,1 %.

Просроченная задолженность по всем кредитам за первый квартал увеличилась на 0,3 % и составила 6,7 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общей сумме ссудной задолженности при этом составила 5 % от всех кредитов. Удельный вес невозвращенных в срок кредитов юрлиц и предпринимателей составил 4 %, кредитов населению — 6,8 %.

Наибольший удельный вес кредитных вложений области на 1 апреля этого года приходился на предприятия обрабатывающих производств (32,4 %) и торговли и ремонта (20,8 %).

Привлеченные кредитными организациями средства клиентов Саратовской области на 1 апреля составили 130,2 млрд рублей - это на 2,4 % больше, чем на начало года. В том числе, остатки по вкладам физических лиц увеличились на 1,5 % - до 99,9 млрд рублей, а остатки по депозитам юридических лиц сократились на 16,5 % - до 6,4 млрд рублей.