"Руки прочь от стипендий!"

15 октября 2009, 09:00
Руки прочь от стипендий!

С таким лозунгом свободный профсоюз "Студенческая оборона" планирует провести сбор подписей против сокращения стипендий учащихся СГТУ.

Активисты профсоюза сообщают, что в июле этого года Государственная дума РФ утвердила обязательство высших учебных заведений выплачивать всем первокурсникам стипендию с начала учебного года, еще до сдачи первой сессии. Однако, по мнению студоборонцев, благое намерение, как всегда, превратилось в фарс.

Дело в том, что стипендиальные фонды учреждений, несмотря на нововведение, увеличены не были. Теперь вузам приходится искать другие источники финансирования.

"Руководство СГТУ решило возникшую проблему самым простым способом - залезло в карман все тем же студентам, стипендии которых было решено сократить. Мы понимаем, что у университета могли возникнуть финансовые трудности, но не понимаем, почему расплачиваться за них должны мы. Неужели у СГТУ нет внутренних финансовых резервов? Тогда куда идут деньги от многочисленных малых предприятий вуза? Куда идут деньги от учащихся коммерческих отделений? Мы требуем от ректората пересмотреть статьи расходов университета в пользу студентов. Свободный профсоюз "Студенческая оборона" призывает руководство СГТУ хорошенько подумать, прежде чем попытаться обобрать несколько тысяч студентов", - сообщается в релизе профсоюза.

Кроме того, активисты этой организации планируют проведение сбора подписей в поддержку данной инициативы 16 октября с 13 до 14 часов напротив главного корпуса СГТУ. Заявка на это мероприятие уже подана. 

Пресс-служба СГТУ обещает в ближайшее время дать пояснения по этому вопросу.