Руководитель передвижного диабет-центра: "В основе каждого второго инфаркта и инсульта лежит сахарный диабет"

Руководитель передвижного диабет-центра: В основе каждого второго инфаркта и инсульта лежит сахарный диабет
Владимир Текиев

В Саратове начал работу мобильный диабет-центр. Он будет работать на протяжении трех дней с 9.00 до 15.00. Все желающие могут бесплатно проверить уровень сахара в крови и проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал руководитель мобильного диабет-центра Владимир Текиев. По его словам, акции впервые прошла семь лет назад. "Мы ездим по городам, регионам, куда нас приглашают. Акция называется "Профилактика диабета — основа здоровья нации". Этот год для нас особенный, поскольку это год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Скажу честно, и специалисты это знают, если хорошенько покопаться, то в основе каждого второго инфаркта и инсульта лежит нарушение углеводного обмена, то есть сахарный диабет", - сообщил он.

Руководитель центра отметил, что есть определенная категория людей, которые "хронически не идут в поликлинику". "Всегда находятся какие-то дела поважнее: купить машину, вскопать участок на даче. А поликлиника обходит их стороной", - посетовал он. В связи с этим было предложено организовать работу комплекса, который "сам приходит к людям". Его расположили в самом людном месте города.

"Мы приезжаем, потому что на местах есть люди, неудовлетворенные состоянием дел и знающие, что можно еще что-то сделать для людей. Факт нашего приезда отнюдь не говорит о том, что в здравоохранении региона чего-то не хватает. Напротив, мы приезжаем в наиболее благополучные регионы", - подчеркнул Владимир Текиев. По его словам, организаторы акции прибыли из Москвы, но медсестры и врач-эндокринолог — местные.

Глава центра сказал, что в день на консультацию приходит от 400 до 1200 человек. На посещаемость влияет множество факторов, в том числе установившаяся в Саратове жара и работа в будние дни. "Все, кто захочет, успеют пройти", - пообещал Текиев.