Руководитель Росрыболовства сообщил, что рыбалка в России вскоре может стать платной

2 марта 2011, 10:32
Руководитель Росрыболовства сообщил, что рыбалка в России вскоре может стать платной

В России живут примерно 25 млн рыбаков-любителей. Возможно, вскоре им придется раскошелиться на любимое развлечение — в Росрыболовстве всерьез заговорили о введении налога на рыбалку, пишет «Российская газета».

Пока в России налог взимается только с промышленных рыболовов, которые приносят казне порядка 25 млрд рублей в год. Эксперты приводят в пример США, где доходы от налога, собираемого с рыбаков-любителей, перекрывают суммы налогов с промышленного рыболовства более, чем в 4 раза. Тем не менее, по поводу введения таких сборов существует две точки зрения: одни специалисты считают, что у людей не стоит отнимать «последнее бесплатное удовольствие», другие напоминают, что за пользование любым ресурсом надо платить. Кроме того, представители Росрыболовства уверены, что если на водоемах не окажется заинтересованных собственников, то скоро ловить в них будет нечего.

Пока что чиновники от рыбнадзора считают, что на каждый платный участок должен быть альтернативный бесплатный. Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит — 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской области и через 10 дней объявят, кто сможет брать плату за рыбалку на них. Главный акцент делается на том, сколько рабочих мест способен создать бизнесмен-претендент на озере или пруду, и на том, как эффективно он собирается «зарыблять» водоем. Уже готовятся подобные конкурсы в Ленинградской области, Карелии, Пскове и Вологде.