Руководитель саратовского аэроклуба: "Непосильные налоги могут задушить клуб, в котором тренировался еще Юрий Гагарин"

Руководитель саратовского аэроклуба: Непосильные налоги могут задушить клуб, в котором тренировался еще Юрий Гагарин
© vk.com/aerogagarin

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратился руководитель ПОУ "Саратовский аэроклуб ДОСААФ им. Ю.А. Гагарина" Евгений Алексеев. Он рассказал, что получил уведомление от чиновников, согласно которому клуб должен выплатить просто гигантскую и непосильную сумму для некоммерческой организации налоговых сборов за землю. При этом Алексеев подчеркнул, что участок земли под клубом и аэродромом вообще не подпадает под налогообложение.

В этом году, накануне Дня космонавтики саратовский аэроклуб, который носит имя Юрия Гагарина, будет отмечать 85-летие. Юбилей он встретит в судебных разбирательствах, так как руководство учреждения было вынуждено обратиться в арбитражный суд с иском к 12-й межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Саратовской области.

федеральная налоговая служба

"Оборот нашей организации около 4 миллионов рублей всего-навсего, это включая фонд оплаты труда. Мы некоммерческая организация, что подтверждено и зарегистрировано в минюсте. А также мы являемся запасным аэродромом для государственной авиации согласно аэронавигационному паспорту, зарегистрированному в Росавиации. На нашей базе осуществляют полеты, когда это невозможно на основных аэродромах по тем или иным причинам различные отделения и ведомства, входящие в вооруженные силы РФ, такие как Росгвардия или иные, происходит межведомственное военное взаимодействие. Сейчас ситуация складывается так. При переоценке кадастровой стоимости земель Саратовского района участок, на котором находится аэродром и клуб имени Гагарина вырос в кадастровой стоимости до миллиарда рублей! В итоге чиновники прислали нам извещение, что мы должны заплатить налогов только за 2016 год - около трех миллионов рублей! Если мы их заплатим, то фактически это означает конец аэроклуба имени Гагарина".

аэроклуб

У Евгения Алексеева на этот счет свои аргументы: "Земля под аэроклубом, как земельный участок, изъятый из оборота, не подлежит налогообложению. Сам объект является зарегистрированным объектом минобороны РФ, мы подконтрольны военной прокуратуре". По словам руководителя аэроклуба, он приезжал беседовать с чиновниками на этот счет, но ему заявили, что не важно, чем организация занимается, им нужны деньги для пополнения бюджета Саратовского района.

Евгений Алексеев напомнил, что похожая ситуация была около десяти лет назад, когда аэроклуб уже судился с налоговой службой и выиграл дело. В базе данных арбитражного суда имеется иск от 2009 года Межрайонной ИФНС России № 12 по Саратовской области к аэроклубу. Тогда ведомству отказали в их требованиях о взыскании 4 миллионов 866 тысяч рублей налогов. В 2010 году аэроклубу через суд удалось отменить решение ФНС о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

"Аэродром был признан военным учебным аэродромом на основании решения суда и на основании этого налоговая в тот момент вынуждена была отменить свое решение. С 2010 года мы имеем госзадачу по подготовке по военно-учетным специальностям, и мы приписаны к вышестоящей военной части. Согласно 275-му постановлению правительства РФ мы сами являемся военной частью со всеми вытекающими последствиями. Мы снова, как и 10 лет назад, обратились в суд, первое заседание будет 12 марта", - резюмировал Алексеев.