Ряду перевозчиков придется снизить тарифы на проезд

Ряду перевозчиков придется снизить тарифы на проезд

Повышение тарифов обусловлено ростом затрат транспортных предприятий на обслуживание.  Об этом сегодня на брифинге рассказал председатель комитета транспорта Василий Разделкин. 

Так, цена бензина с октановым числом 80 выросла с 18 до 23,6 рублей, 92-го бензина до 26 рублей или на 23 %, стоимость природного газа увеличилась вдвое - с 8 до 16 рублей. С января 2011 с 14,8 до 34 % возросли ставки страховых взносов, в этом году планируется рост до 38 %. "При этом транспортные предприятия области испытывают недостаток в кадрах из-за невысокой зарплаты", - считает Разделкин. "Должен быть источник, который компенсирует все это это. Кто-то должен платить за рост цен на бензин, - добавила председатель комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова. - Либо это будут доходы населения, либо областной бюджет". 
По ее словам, повышение тарифов инициировали ряд автомобильных перевозчиков, ссылаясь на высокую себестоимость перевозок и эксплуатации автотранспорта. "Мы провели экспертизу 33 транспортных предприятий и выяснили, что не на всех предприятиях нынешний тариф является минимальным. Он варьируется от 9 рублей в Озинках до 15 рублей в Балаково. Такие суммы имеют объективные причины, но с введением нормы на 20 % кому-то придется понизить свой тариф", - добавила Лариса Николаевна.

Чиновник отметила, что правительство области не допустит повышения цен на проезд в общественном транспорте более, чем на 20 % и готово компенсировать выпадающие доходы тем предприятиям, кому придется снижать свой тариф: "Перевозчикам также дано право снижать стоимость проезда, если они видят, что у них серьезно снизился пассажиропоток, и могут за меньшие деньги перевозить большее количество пассажиров". Тарифы вырастут в течении 10 дней после опубликования соответствующего постановления.