С 1 июля в России могут начаться проблемы с получением ПТС на авто

С 1 июля в России могут начаться проблемы с получением ПТС на авто
(с) http://istoreatlaurelsfurniture.com

Евразийская экономическая комиссия приняла решение, что с 1 июля 2017 года будут введены электронные ПТС для автомобилей. Соглашение подписано Россией, Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией, а значит, что новшество начнет действовать на территории этих стран.

Теперь при покупке машины человек будет получать на руки только договор купли-продажи. С одним этим документом можно отправляться в ГИБДД для оформления транспортного средства. Все данные будут храниться в электронной базе данных.

Однако постановление правительства РФ, которое необходимо для начала воплощения нововведения в жизнь, еще не подписано. Это вызывает некоторые проблемы. Госавтоинспекция, зная, что с 1 июля этого года бумажные паспорта транспортных средств будут не нужны, не заказывала соответствующие бланки. Средства на их печать в бюджет не закладывались.

Выходит, что если документ не будет принят и придется работать по-старому, это может привести к коллапсу. В случае появления постановления, остается слишком мало времени для обучения новому методу работы. Получается, что проблемы у продавцов и покупателей автомобилей будут в любом случае.

На бюджете это новшество тоже отразится. По данным "Российской газеты", получение бланка ПТС стоит 800 рублей. Пошлина идет в казну. В 2016 году в РФ зарегистрировано 1,5 миллиона новых автомобилей. Соответственно, бюджет получил более 1 миллиарда рублей. После отмены бумажных версий паспортов, этот источник дохода исчезнет.