С 2018 года в России могут начать маркировать черную и красную икру

С 2018 года в России могут начать маркировать черную и красную икру
© deita.ru

Для борьбы с браконьерством с 2018 года в России могут ввести маркировку чёрной и красной икры. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Для нас пока важно, что принято решение по маркировке красной и черной икры. Я не думаю, конечно, что успеем запустить систему в этом году, поскольку предварительно мы должны определить тот легальный объем черный икры, который производится в аквакультурных предприятиях", - рассказал он в интервью "РИА Новости", добавив, что легализация браконьерской продукции "иногда идет через аквакультурные предприятия, когда якобы увеличивается объем производства".

Маркировка может появиться в России, по словам Шестакова, и без параллельного её ведения в странах ЕАЭС, однако при этом продукция из стран этого союза в РФ может стать нелегальной. "Соответственно, такой продукции просто не будет на территории России", — уточнил он. Если страны ЕАЭС не поддержат эту идею, Россия введет маркировку самостоятельно.

Идентификационные марки для икры будут стандартными, система будет работать по тому же принципу, что и в других сегментах рынка. Стоимость марок, по словам главы Росрыболовства, на цену конечной продукции значительного влияния не окажет. "Всю основную технологическую работу будет проводить Минпромторг", - добавил Шестаков.

Напомним, с августа 2016 года в России стала обязательной маркировка меховых изделий при помощи специальных RFID-меток. За счёт её внедрения федеральный бюджет в 2016 году получил дополнительный доход в 500 миллионов рублей. Позже Министерство финансов предложило маркировать табачные изделия, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил за маркировку древесины, обуви и авиакомпонентов. В конце марта Минпромторг подготовил перечень товаров, которые необходимо маркировать. В их число вошли колёсные диски, верхняя одежда и текстиль (например, сорочки и блузки).

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?