С 2020 года в России может стать обязательным страхование от киберрисков

С 2020 года в России может стать обязательным страхование от киберрисков
© «РИА Новости»

К 2020 году в России страховка от киберрисков может стать обязательной для аэропортов, вокзалов, банков и предприятий стратегических отраслей промышленности. Такое предложение содержится в плане мероприятий программы "Цифровая экономика".

Как сообщает "Коммерсантъ", новый вид страхования предлагается прописать в закон об организации страхового дела. В Налоговый кодекс планируется внести поправки, согласно которым расходы на страхование будут снижать налоговую базу. Примеров организации управления киберрисками в таком объеме нет ни в одной стране - авторы программы полагают, что Россия может стать мировым лидером в этой отрасли.

Также план мероприятий программы "Цифровая экономика" предусматривает введение индустриального стандарта по обязательному аудиту информационной безопасности к 2020 году - требование обязательного страхования таких рисков предприятиями отдельных отраслей экономики.

Планируется, что рабочую группу по страхованию от киберугроз возглавит Сбербанк, а реализацией будут заниматься Минфин, Минкомсвязи, Центробанк, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, ФСБ и Всероссийский союз страховщиков.

Средний убыток корпоративных клиентов "Лаборатории Касперского" от кибератак составляет порядка 497 тыс. долларов, отмечает "Коммерсантъ". По словам руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Валерия Баулина, услуги по киберстрахованию востребованы банками, интернет-провайдерами и компаниями, которые обрабатывают персональные данные.

Опрошенные изданием представители бизнес-сообщества к идее страхования от киберрисков отнеслись по-разному, однако обязательность таких страховок сочли избыточной.

Напомним, 24 октября была зафиксирована атака вируса-шифровальщика Bad Rabbit на российские средства массовой информации и другие объекты. В результате на время оказались недоступны сайты агентства "Интерфакс" и петербургского новостного портала "Фонтанка". Как заявил гендиректор компании Group-IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений, Илья Сачков, российские банки перед атакой устояли.