С карты Саратовской области исчезнут 4 вымерших села

С карты Саратовской области исчезнут 4 вымерших села
© ИА "Версия-Саратов"

На сегодняшнем заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты вынесли на обсуждение областной думы вопрос об исключении населенных пунктов с карты региона.

Так, принято решение исключить из учетных данных село Новоивановка Пугачевского района, где нет жилых помещений и хозяйственных строений. В Перелюбском районе исключили хутор Журавли и поселок Степной, которые также вымерли. Перспективы развития населенного пункта, где не осталось жителей и домов, отсутствуют. В Новоузенском районе аналогичное решение приняли по хутору Беленький. На месте населенного пункта также не осталось домов и других строений.

“Порядок лучше, чем хаос. Сейчас там никаких строений, дорог, ничего нет”, - рассказал чиновник. Глава Общественной палаты Александр Ландо призвал использовать освободившуюся землю и вводить ее в оборот. После принятия закона ее вернут в муниципалитет и начнут использовать, ответил представитель правительства. Депутат Станислав Денисенко попросил подготовить статистику по селам, которые уже вымерли, а также населенным пунктам, находящимся на грани вымирания.

В итоге за все три вопроса депутаты проголосовали большинством голосов.