С начала года в Саратовской области 632 женщины отказались от абортов

С начала года в Саратовской области 632 женщины отказались от абортов
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области младенческая смертность в 2017 году снизилась на 23%, с начала года удалось сохранить 48 жизней. Об этом на заседании правительства региона заявил глава Минздрава Владимир Шульдяков. Он также отметил, что на 24% уменьшился показатель смертности несовершеннолетних.

В январе-ноябре в Саратовской области 550 детей родились с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Это на 55% больше уровня 2016 года и в 10 раз больше, чем в 2011 году. Кроме того, по данным министра, 632 женщины отказались от абортов.

По словам Шульдякова, в Саратовской области был приобретен реанимобиль стоимостью более 5 млн рублей, оснащенный инкубатором для перевозки новорожденных. Он позволит оперативно эвакуировать младенцев из отдаленных районов области.

Выступающий также напомнил, что в области был опробован проект "Бережливая поликлиника". Новацию внедрили в поликлинике № 2, где, в частности, был создан единый колл-центр для записи к врачу. По словам главы Минздрава, благодаря пилотному проекту в регионе "создается позитивный настрой у пациента". Положительный опыт "растиражируют" на 14 медицинских организаций области.