С нового года увеличатся штрафы для должников коммунальных услуг

С нового года увеличатся штрафы для должников коммунальных услуг
С нового года увеличатся штрафы для должников коммунальных услуг

Депутаты Госдумы одобрили изменения в отдельные законодательные акты по оплате энергетических ресурсов. Поправки направлены на борьбу со злостными неплательщиками. Изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2016 года.

Как сообщает ОАО "ЭнергосбыТ Плюс", в соответствии с принятыми поправками увеличивается размер штрафных пеней для населения. "Так, с 31-го по 90-й день просрочки задолженности штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, после 91 дня - 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа. Таким образом, из-за существенного ужесточения условий накапливать долги станет не просто не выгодно, но и обременительно для семейного бюджета", - отмечает компания.

Повышенные пени будут применяться к потребителям несвоевременно или не полностью оплатившим электрическую, тепловую энергию, а также коммунальные услуги. "Одним из ключевых изменений также является введение штрафов для управляющих компаний и водоснабжающих предприятий. Пени за просрочку платежей для операторов ЖКХ будут установлены в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60-й день просрочки, 1/170 ставки рефинансирования ЦБ - с 61 по 90 день просрочки, а после 91 дня -  1/130 ставки ЦБ ежесуточно", - подчеркивают в "ЭнергосбыТ Плюс". В компании также отмечают, что, по предварительным данным, задолженность на 1 ноября перед энергокомпанией составляет порядка 3,8 млрд рублей.