С "Пивкомбината "Балаковский"" взыскали 300 тысяч рублей за незаконное использование торгового знака

С Пивкомбината Балаковский взыскали 300 тысяч рублей за незаконное использование торгового знака
напиток «Байкал»

В арбитражный суд Саратовской области поступил иск от ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" с требованием запретить "Пивкомбинату "Балаковской"" выпускать напиток под маркой "Байхай". Кроме того, институт требовал взыскать с предприятия миллион рублей.

Как было указано в материалах дела, этикетки на бутылках "Байхая" схожи до степени смешения с товарным знаком напитка "Байкал", права на который принадлежат ФГБНУ ВНИИПБИВП. Истец выдавал сублицензию на использование торгового знака двум фирмам, но балаковского комбината среди них не было.

"Ответчик не представил суду доказательств наличия разрешения на использование товарных знаков, не оспаривает факт их незаконного использования", - пояснили в арбитраже. Однако представители предприятия не согласились с суммой заявленных требований, указывая на то, что в октябре 2016 года производство "Байхая" по требованию правообладателя было прекращено.

Изучив доводы сторон, арбитражный суд постановил запретить пивкомбинату производить напиток "Байхай", уничтожить все имеющиеся этикетки и выплатить правообладателю компенсацию в размере 300 тысяч рублей.