С помощью инвестпроекта планируется заработать авторитет Саратовской области в авиационной промышленности

С помощью инвестпроекта планируется заработать авторитет Саратовской области в авиационной промышленности
Владимир Хаустов / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области реализуется инвестиционный проект, направленный на разработку и производство высокоточных высокостабильных датчиков давления, температуры, сигнализаторов систем пожарной защиты для гражданской авиационной техники. Он направлен на решение задачи импортозамещения. Об этом заявил на инвестиционном совете при губернаторе заместитель коммерческого директора по развитию АО ЭОКБ "Сигнал" имени А.И. Глухарева Владимир Хаустов.

Срок реализации проекта 2013-2021 годы, объем инвестиций — 401,4 млн рублей. Планируется, что в результате его реализации появится 32 рабочих места, а объем производства предприятия вырастет с 600 млн рублей до 2,2 млрд рублей.

В ходе выступления Владимир Хаустов напомнил, что российская военная техника участвовала в боевых действиях в Сирии. В бою не все датчики показали себя достойно, отметил он. "Не все хорошо, что хорошо работает на полигонах", - прокомментировал специалист. По его словам, один из выявленных недостатков касается системы пожарной безопасности. "А для летчика это очень актуально. Авиаторы шутят, что самолет — это бочка с бензином, оснащенная двигателем. И в течение 6 секунд летчик должен принять решение, катапультироваться или нет, в зависимости от того, какие сигналы поступают от системы пожарной безопасности", - напомнил он.

Хаустов заметил, что проект имеет большое значение для Саратовской области. Так, производство даст региону новые налоги и рабочие места "А главное, область получит огромный авторитет в такой наукоемкой, передовой и определяющей отрасли, как авиационная. Саратовская область имеет огромный потенциал в этой отрасли. У нас даже были проекты по созданию авиационного кластера, который объединяет усилия предприятий, работающих на авиационную промышленность", - сказал он. По словам выступающего, в регионе планировали создать "уникальную систему управления вертолетом, предугадывающую действия, которые должен сделать летчик, и не отвлекает его от выполнения боевой задачи".