Самообеспеченность картофелем в России упала ниже допустимой отметки

Самообеспеченность картофелем в России упала ниже допустимой отметки
© ИА «Версия-Саратов»

Самообеспеченность картофелем в России упала ниже допустимого уровня, установленного в Доктрине продовольственной безопасности. По итогам 2017 года этот показатель снизился на 7% до 90,7% при минимуме в 95%. Для сравнения, в 2015 году страна перевыполнила норму на 5,6%. Такие данные сегодня опубликовала Счетная палата.

За последние 10 лет посевная площадь картофеля сократилась в 1,7 раза. Уменьшилось и количество хозяйств, выращивающих его — с 20,2 до 18,7 млн единиц. В стране недостаточно и картофелехранилищ. Общий дефицит мест хранения картофеля и овощей составляет 3,3 млн тонн.

По данным аудиторов, господдержка сельхозпроизводителей не возымела должного эффекта. В 2015-2016 годах из 19 запланированных показателей по импортозамещению плодово-овощной продукции были достигнуты только 6. Вместе с этим Минсельхоз не проконтролировал, как регионы выполняли свои обязательства по финансированию местных программ господдержки. "Так, в 2015 и 2016 годах 26 и 40 регионов соответственно по четырем направлениям господдержки не обеспечили надлежащий объем финансирования в общей сумме 4,2 млрд рублей", — сообщается в докладе.

Однако специалисты Счетной палаты заявили, что в целом в России объемы производства плодово-овощной продукции вырос, а объем импорта снизился.

Напомним, что министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о переизбытке в потребительской корзине граждан страны картофеля и хлебных продуктов. Их надо заменить, по его словам, мясом и рыбой.

Источник: Счетная палата РФ