Саратов оказался в числе пяти беднейших городов России

28 апреля 2015, 13:29
Саратов оказался в числе пяти беднейших городов России

Согласно исследованию, проведенному департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ, Саратов вошел в число самых бедных российских городов по итогам I квартала 2015 года. Вместе с ним пятерку беднейших городов составили Липецк, Волгоград, Ярославль и Пенза. Анализ результатов показал, что 19% жителей города с трудом хватает денег на еду, а 64% могут позволить себе только товары первой необходимости. Для сравнения, в Самаре эти показатели  - 13% и 58%. Москва, Красноярск, Грозный и Екатеринбург попали в число городов с наименьшей долей бедного населения: так, в Москве только на еду хватает 11% жителей, а на товары первой необходимости — 50%.

Ситуация изменилась в связи с кризисом 2014-2015 годов, когда к снижению доли обеспеченных россиян привело падение доходов и торможение потребительского кредитования. Именно в условиях кризиса заметно выросла доля бедного и малоимущего населения. При этом исследователи отмечают, что больше всего бедного населения — среди пенсионеров (29%), безработных (22%), женщин и военнослужащих. А 4% из тех, кто признался, что ему едва хватает денег на еду, работают руководителями и частными предпринимателями.

Напомним, Саратов уже входил в число беднейших городов России по итогам 2014 года. Тогда компанию ему составили Тольятти, Астрахань, Пенза и Волгоград.

Таблица: департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ