Саратовца будут судить за оскорбления "ватников"

Саратовца будут судить за оскорбления ватников

Прокуратура Октябрьского района направила в суд уголовное дело в отношении 19-летнего саратовца. Его обвиняют в возбуждении ненависти по национальному признаку (часть 1 статья 282 УК РФ). Причиной для уголовного преследования стали четыре комментария, которые молодой человек разместил на свой персональной странице в социальной сети "ВКонтакте" 13 и 14 ноября 2015 года.

Эксперты надзорного органа обнаружили в высказываниях "психологические признаки побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц национальной принадлежности". Правоохранители усмотрели возбуждение вражды к русским и к социальной группе "ватники".

Аналитический центр "Сова", получивший эту информацию, заявляет: "Отметим, что на наш взгляд неясное понятие социальной группы является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей".

Если вину молодого человека докажут, то ему будет грозить штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.