Саратовцам предложат посетить космодром Восточный во время старта ракеты

23 апреля 2018, 13:49
Саратовцам предложат посетить космодром Восточный во время старта ракеты
© Wallhere.com

Туристические операторы Амурской области разрабатывают туры на космодром Восточный. Как сообщает профильное министерство региона, посетителям предложат сфотографироваться на фоне стартового стола, а также посмотреть на запуск ракет.

Также туристов будут водить в монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя. Возможно, однако, пока не известно точно, перед отправкой людей на МКС, россияне смогут пообщаться с космонавтами. Но здесь могут возникнуть сложности.

По задумке, "пакетные" туры можно будет купить в любом субъекте РФ, в том числе и в Саратовской области.

"Нужно рассмотреть возможность организации многодневных туров с посещением других объектов Амурской области, (Нижне-Бурейской, Бурейской, Зейской ГЭС, исторических мест Приамурья) и выездом в приграничные города на территории Китая. Такие вариации были бы интересными не только российским, но и зарубежным туристам", - считают в приамурском министерстве.

Отмечается, что на просмотр третьего пуска с Восточного – 1 февраля 2018 года – уже продавались билеты. Но они оказались невостребованными из-за слишком высокой цены. Взрослый должен был заплатить за себя 9,5 тысячи рублей, а за ребенка – 4 тысячи рублей. За эти деньги предлагали наблюдать за пуском со специальной площадки в четырех километрах от стартового стола.

"Ранее обсуждалось, что стоимость экскурсий на космодром, установленная ФГУП "ЦЭНКИ", слишком большая для Амурской области. Специалисты отметили, что вопрос будет еще раз подниматься и решаться уже с учетом особенностей дальневосточного региона",- подчеркнули власти Амурской области.

Напомним, все объекты второй очереди строительства пускового комплекса для "Ангары" на Восточном обойдутся бюджету в 238 миллиардов рублей. Работы завершатся в 2023 году. Специалисты рассчитывают снизить стоимость самой ракеты на 1 миллиард рублей. На завершение второй очереди строительства Восточного нужно еще 38 миллиардов рублей.

Ранее стало известно, что первые запуски пилотируемого корабля "Федерация", который должен доставлять людей на околоземную орбиту и Луну, пройдут с помощью другой ракеты-носителя. Сначала это должна была быть "Ангара А5П", теперь заявлено, что будет задействована "Феникс". Запуски будут проводиться с Байконура. На Восточный они "вернутся" не раньше 2025 года.

Игорь Комаров заявлял, что с 2019 года планируется осуществлять минимум 5 "иностранных" коммерческих запусков в год с космодрома Восточный.

Источник: "РИА Новости"