Саратовцев приглашают в "белую вечность"

8 февраля 2018, 18:36
Саратовцев приглашают в белую вечность
© ИА Версия-Саратов

В художественном музее имени Радищева открылась ретроспективная выставка работ саратовского художника Виктора Чудина "Из белого безмолвия зимы в белую вечность".
В нее вошли работы разных периодов творчества из собрания Радищевского музея и частных коллекций.

"Религиозные темы в творчестве появились, когда Чудин понял, что жизнь человека - это путь к Богу. Старость, юность, зрелость в работах имеют символический основной цвет и перекликаются со временами года. Как говорил сам Чудин, "самое страшное - потерять радость". Он никогда ее не терял и щедро дарил ее нам", - рассказали сотрудники музея на официальном открытии выставки.

По словам президента музея Тамары Градсковой, Виктор Чудин - художник, который мыслил на шаг вперед. "Чудин - это колос, о котором можно много говорить. Он очень глубокий, интересный, не останавливающийся в своем развитии. Он стремился раскрыть то, что до него не было раскрыто. Перед нами гениальный, многогранный художник", - отметила она.

Знакомая художника Татьяна Хоханова поделилась мнением о природе чуда художника. "В чем чудо художника Чудина? Мне кажется, что он писал любовь, любовь ко всему тому, что нас окружает, что близко каждому из людей, поэтому все радуются его работам. Это его чудо, его феномен. Мы его любим и помним, он с нами, потому что в картинах вся его душа".