Саратовцев просят купить магниты или деревянного гуся, чтобы спасти уникальный "Дом со львом"

Саратовцев просят купить магниты или деревянного гуся, чтобы спасти уникальный Дом со львом
© planeta.ru

Волонтеры федерального краудфандингового проекта Planeta.ru (краудфандинг - это способ коллективного финансирования проектов, при котором деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей – прим.ред) начали сбор средств для спасения "Дома со львом", который находится в старообрядческом селе Поповка. Соответствующее обращение появилось на официальном сайте движения. В сопроводительном тексте, в частности, указывается, что "Дом со львом" — это крестьянский дом с расписным интерьером. Две его комнаты от пола до потолка (и потолок тоже) украшены живописью начала ХХ века.

Расписные дома можно встретить на cевере, на Урале и в Сибири. Но именно саратовский "Дом со львом" является по-настоящему уникальным. На то есть несколько причин:

1. Сюжеты — практически во всех расписных домах главный мотив — это цветы. В "Доме со львом" мастер пошел другим путем и изобразил 14 персонажей.

2. Площадь — в антикварном магазине можно запросто купить расписной предмет начала ХХ века, их все еще много. Но дом, сплошь расписанный — 80 квадратных метров живописи — это редчайшая вещь.

3. Качество — роспись отлично сохранилась: дом на протяжении всего ХХ века был жилым, с крышей.

4. Место — это практически единственный такой дом в Поволжье — для этого региона больше характерна резьба, а в данном случае мастер решил выделиться из общего строя.

"Одно из доказательств его ценности — интерес людей. Несмотря на то, что до дома далеко добираться, летом почти каждую неделю туда приезжают семьи на своих машинах или группы на автобусах. О нашем домике снимали сюжеты федеральные телеканалы, о нем писали на первых страницах газет", - сообщают активисты.

В настоящее время для реставрации дома требуется без малого миллион рублей. По состоянию на 29 декабря благодаря людям доброй воли удалось собрать 119 тысяч. Поддержать проект можно несколькими способами – просто перечислить деньги на счет благотворительной организации, купить открытку за 100 рублей, постер за 300 или 450, раскраску за 500 или 650 рублей, звезду – магнит за 850, деревянного гуся за 1 000, а также другие сувениры.

Для совершения покупки, или оказания безвозмездной помощи, необходимо перейти на главную страницу проекта.